Beranda Ekonomi Tata Motor Bidik Penjualan Pick Up dan Truck di Palembang

Tata Motor Bidik Penjualan Pick Up dan Truck di Palembang

REHAT.CO.ID – Pertumbuhan pembangunan infrastruktur di Sumsel yang cukup pesat menjadi daya tarik tersendiri bagi produsen kendaraan medium commercial vehicle (MCV). Salah satunya PT Tata Motors Distribusi Indonesia (TMDI) selaku Agen Pemegang Merek (APM) Tata Motors di Indonesia.

Perusahaan mobil asal India tersebut secara resmi hadir di Palembang, melalui mitra dealer 3S (Sales, Service, Spare parts) yang dimiliki oleh  PT Andamas Motor yang berlokasi di Jl. Alamsyah Ratu Prawira Negara No. 194, Karang Jaya, Gandus Palembang – Sumatera Selatan. Ini merupakan dealer resmi ke 27 di Indonesia.

“Tata Motors membidik penjualan Pick up dan Truck di Palembang, karena diyakini mampu menggenjot penjualan medium commercial vehicle – membidik sektor usaha logistik, ekspedisi, perkebunan dan pertanian. Selain itu, pembangunan insfrastruktur yang tinggi menjadikan Sumsel sebagai pasar yang potensial,” ujar Presiden Direktur TMDI, Bismadev Sengupta, saat menggelar Media Briefing Peresmian Dealer Tata Motor di Hotel Shantika Premiere, kemarin (19/7).

Biswadev menuturkan produk kendaraan niaga Tata Motors dapat bersaing di Sumatera Selatan, khususnya di Palembang.  Produk Tata Motors dikenal tangguh, kuat, dan teruji dengan standar pelayanan purna jual berstandar global. Ketersediaan suku cadangnya mumpuni, menjanjikan garansi produk, dan jaminan biaya operasional terendah di kelasnya masing-masing.

“Selama ini, produk kami sudah beredar di Sumsel. Hanya saja, untuk kantor penjualan resminya baru dibuka sekarang,” katanya.

Sejumlah produk yang bakal menjadi andalan untuk bersaing dengan kompetitor diantaranya Tata Xenon XT (kabin ganda 4×4), Tata Xenon HD (pick up single cabin), Tata Ultra 1012 (truk ringan 6W), Tata Super Ace HT 1400 cc diesel (pikap kecil), Tata Ace EX2 700 cc (pikap mini diesel), LPT 913 dan Tata Prima (truk heavy duty/Prime Mover).

“Produk-produk tersebut mampu bersaing dengan merk kompetitor lainnya,” terangnya.

Diler baru Tata Motors di Palembang ini berdiri di atas tanah seluas 1.700 m2 dan luas bangunan 400 m2. Diler mobil  memiliki showroom dengan desain modern dilengkapi dengan berbagai fasilitas seperti : Waiting Lounge, Smoking Room, WiFi dan Mushola. Fasilitas servis dilengkapi 1 stall general repair untuk pick up,  5 pit untuk pick up dan 1 pit untuk  truk. Adapun manpower bengkel didukung oleh 4 teknisi terlatih berpengalaman.

TMDI hingga saat ini sudah memiliki 300 lebih Touch Points (jaringan pelayanan purna jual) yang terdiri dari fasilitas 3S (Sales, Service, Spare parts), 1S (Sales) outlet, Tata Certified Workshop (TCW) dan Toko Suku Cadang di seluruh Indonesia.

“Sekaligus mendekatkan pelayanan kepada konsumen Tata Motor di Sumsel yang sudah terlebih dahulu merasakan produk kami,” ucapnya.

Deputy General Manager Development Business PT TMDI, Ari Suryanda menjelaskan walau membidik pasar kendaraan angkutan barang, namun tidak menutup kemungkinan pihaknya juga bakal memenuhi kebutuhan pasar Passanger Vehicle (PV) di Sumsel. “Kami akan lihat respon pasar. Kedepannya pasar PV juga bakal dipertimbangkan,” bebernya.

Sementara itu, Dirut PT Andamas Motor, Andi Asmara menjelaskan meski baru buka di pertengahan tahun, namun pihaknya optimis bisa menjual unit kendaraan dalam jumlah tinggi. Ia menargetkan penjualan sekitar 300-400 unit kendaraan dari seluruh jenis produk.

“Walau dimulai pertengahan tahun, tapi kami optimis target yang ditetapkan Tata Motor bisa tercapai. Tinggal lagi unitnya disediakan,” ungkapnya.

Terlebih lagi, sambungnya geliat pembangunan infrastruktur serta sektor perkebunan dan pertambangan di Sumsel sedang mengalami peningkatan. Sehingga kebutuhan armada angkut cukup tinggi,” pungkasnya. (ril)