Beranda Palembang Kloter Terakhir Debarkasi Palembang Telah Tiba

Kloter Terakhir Debarkasi Palembang Telah Tiba

REHAT – Jamaah haji kelompok terbang (kloter) 19 atau kloter terakhir dari Debarkasi Palembang dijadwalkan tiba di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang, Rabu (4/9) malam, pukul 21.45 WIB. Kloter terakhir itu, semua jamaah haji berasal dari Kota Palembang.

“Malam ini kloter 19 Debarkasi Palembang akan kembali ke Tanah Air. Kloter ini merupakan kloter terakhir,” ujar Ketua Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Debarkasi Palembang, HM. Alfajri Zabidi.

Menurutnya, untuk proses pemulangan hingga kloter 18, berjalan lancar tanpa ada kendali berarti. Dia menyebut, juga hampir tidak ada keterlambatan yang signifikan. “Mudah-mudahan proses pemulangan akan berakhir dengan lancar, sebagaimana yang telah kita lalui selama ini,” katanya.

Dia menyebut, untuk saat ini tepatnya hingga jamaah haji kloter 18 Debarkasi Palembang yang sudah kembali ke Tanah Air berjumlah 8.053 orang. “Total jamaah haji debarkasi Palembang yang sudah kembali ke Tanah Air berjumlah 8.053 jamaah dari total yang diberangkatkan sebanyak 8.509 jamaah,” kata dia.

Ia menambahkan, sedangkan yang wafat di Tanah Suci hingga kini berjumlah 11 orang. “Jadi, jamaah kita yang masih berada di Arab Saudi tinggal satu kloter lagi atau tinggal 445 orang di mana tujuh di antaranya dirawat di Rumah Sakit,” jelas dia.

Untuk diketahui, tahun ini Embarkasi/Debarkasi Palembang memberangkatkan 8.509 jamaah dengan rincian 7.166 asal Sumatera Selatan, 1.248 asal Bangka Belitung, dan 95 petugas kloter. Jamaah diberangkatkan dalam dua gelombang dan dibagi menjadi 19 kloter.